首页 > 历史 > 揭秘 > 正文

张国焘见蒋介石称“糊涂” 周恩来反驳那是你(3)

16日上午,张国焘一见蒋介石就说:“兄弟在外,糊涂多时。”周恩来立即插话反驳:“你糊涂,我可不糊涂。”接着张国焘语无伦次地讲了一些边区政府的事情。蒋介石看出这位共产党内自称“中国的列宁”的“大人物”,竟然如此低三下四,一面暗自高兴,另一面又很瞧不起他,觉得此人可以利用,但是不能信赖。当着周恩来的面,蒋、张二人不好多说。蒋介石摆出“国家元首”的架子,对张勉励几句,接见就完了。回办事处后,周恩来严厉批评张国焘,在蒋介石面前摇尾乞怜,完全丧失了共产党员的立场。张当作耳边风,无动于衷。

16日下午,张国焘借口出去配眼镜,又想溜之大吉。父亲派吴志坚陪他上街。张国焘出门后,走街穿巷,想方设法,企图把吴甩开,但一直摆脱不了。傍晚时分,他们逛到了长江边上的轮船码头,张故意徘徊,等旅客全上了船,轮船就要抽回跳板的最后一刻,张国焘快步跑上轮船,自以为把跟随的人丢掉了,准备找个位子坐下休息。但四处一看,发现吴志坚竟然还在他的身边,也不知道这个机灵的红小鬼是怎么跟上船的?过江到武昌后,吴志坚陪他在一家旅馆吃饭,劝说他饭后回办事处去。张国焘根本不予理睬,吴志坚只好安排他暂且住下,并悄悄写了一个纸条,请茶房打电话告知八路军办事处,说他和张国焘现在武昌的这个旅馆。父亲接到电话,立刻派丘南章带上几个警卫战士赶到武昌旅馆,找到张国焘说,奉周恩来副主席之命请他回办事处。张赖着不走,丘南章等就连推带拉把他一起弄上轮船返回汉口。到汉口后,张国焘坚持不肯去办事处,工作人员不好硬来,只得由丘南章陪同张国焘,在汉口中山路的太平洋饭店暂且住下,吴志坚赶回办事处报告经过情况。周恩来等几位领导经过研究,并与延安电报联系,认为张国焘已决心叛党,无可救药,遂做出决定,与张国焘最后摊牌。

17日上午,父亲陪同王明、周恩来、博古一起到太平洋饭店和张国焘谈判。为了尽最大努力挽救张,周恩来向他提出三点办法:一、改正错误,回党工作,这是中共中央的希望;二、向党请假,暂时休息一段时期;三、自动声明脱离党,党宣布开除他的党籍。张国焘表示不愿回党工作,表示可在第二、三办法中选择一种,希望允许他考虑后答复。其实,这是他的鬼蜮伎俩,周恩来等一离开,他就打电话与国民党军统特务头子戴笠联络,表示决心投靠国民党,并在当晚,乘军统特务机关派来的武装汽车溜走了。离开饭店前,张在房间的桌子上留下一张给周恩来的字条,写道:“兄弟已决定采取第三条办法,移居别处,请不必派人找,至要。”说明了他坚持脱离共产党的最后决心。

在这种情况下,中共中央乃于4月18日作出《关于开除张国焘党籍的决定》,并向全党公布。

大浪淘沙,历史无情。通过张国焘事件,父亲感慨地认为,沙子总是要被革命的大浪冲走,不论是大沙子,小沙子,都阻挡不住革命的洪流滚滚向前!

来源:人民网

上一页 1 23下一页