首页 > 历史 > 揭秘 > 正文

斯大林逼蒋介石承认外蒙古“独立”前前后后(3)

原来,杜鲁门派霍普金斯于5月26日到莫斯科同斯大林进行会谈,双方达成协定:宋子文将于7月到达莫斯科,由苏联政府直接将《雅尔塔协定》的内容告诉宋子文;然后,赫尔利在重庆将协定内容正式通知蒋介石。

斯大林没料到宋子文也敢来这一手,便摆出一副主宰一切的架势说:“那好,我们现在就开始讨论吧。”

宋子文禀照蒋介石的旨意,首先回避外蒙古问题:“6月12日蒋总统已经同彼得罗夫大使谈过,现在不能解决外蒙古问题。我想,我们应该把这个问题暂时搁置起来。”

斯大林一听就火了,立即反驳宋子文,以十分坚定的口气说:“中国必须承认外蒙古独立,除此之外,别无选择。”

宋子文见斯大林的态度如此强硬,顿感这是一道坏菜。但他还是硬着头皮,将嘴里的话说了出来:“中国任何政府如果丧失土地完整,必为国人不谅。”

“苏联政府不能接受你们的意见。否则,一旦敌国从外蒙古进攻西伯利亚,比如日本打算这么做,那么苏联远东的利益就会陷入严重的孤立状态。日本是一个富有侵略性的国家,即使日本现在战败了,又有谁能保证它不像第一次世界大战后的德国那样,经过10年、15年东山再起?”

斯大林边说,眼睛边盯着宋子文,想从他的脸上找到答案。也许就在这一刹那间,斯大林从宋子文的表情上捕捉到了什么。见宋子文没有马上表态,斯大林继续往下说:“所以,苏联必须保卫外蒙古。这不仅对外蒙古有利,而且对中国也有利。”

宋子文也不肯示弱,毫不含糊地表达了中国的立场,他说:“中国政府不能宣布放弃它的一部分领土,否则它在中国人民心中的地位将会发生动摇。”

接着,斯大林又振振有词地说了一大通,甚至使出杀手锏:“中国是否承认外蒙古独立,这显然关系到苏联在满洲和中共问题上是否接受中国的要求。”斯大林的用意很明确,如果重庆不同意外蒙古独立,苏联就不会出兵东北,帮助中国消灭日本关东军。

可是,宋子文根本不理会斯大林这一套。他说:“我本人无权决定这个问题,在得到中国政府的指示之前,我不能同意。”

7月3日,宋子文将第二次会谈情况电告了蒋介石。接到电报后,蒋介石急忙从西安飞回重庆。宋子文在电报中提出解决外蒙古问题的三条方案:“第一,同苏联签订条约,在结盟期间,允许其在外蒙古驻军;第二,外蒙古实行高度自治,并允许苏联驻军;第三,外蒙古军事、内政和外交自主,但与苏联各苏维埃加盟共和国及英自治领地的性质不同。”

蒋介石很清楚,斯大林以中国承认外蒙古独立作为苏联出兵的政治条件。况且,斯大林还说过,苏联可能不支持中国共产党。想到这里,蒋介石毫不犹豫地给宋子文发去一封电报。

7月4日,美国新任国务卿贝尔纳斯奉杜鲁门之命电告哈里曼,让他非正式地转告宋子文:就美国方面而言,《雅尔塔协定》中关于外蒙古地位所用字句的解释,未经任何讨论。电报还说:美国对外蒙古现状的理解是,“虽然在法律上外蒙古的主权至今属于中国,但事实上这个主权未被行使。”两天后,华盛顿告诉莫斯科和重庆,美国政府作为《雅尔塔协定》的一方,它希望在中苏之间达成最后协议之前,有提出意见的机会。

7月7日晚11时,双方举行第三次会谈。斯大林一开口就直入主题:“如果外蒙古问题得不到解决,也就不可能讨论中苏条约的问题。”

宋子文依据《雅尔塔协定》关于“外蒙古之现状,应加以保存”的字句,对维持现状作了与斯大林截然相反的解释,并说道:“中国不能承认外蒙古独立。”宋子文几乎是在哀求斯大林:“如果一个中国政府承认外蒙古独立,没有不垮台的。”

上一页 1 2345下一页