首页 > 历史 > 老照片 > 正文

他击落两架敌机后,血洒长空!(4)

核心提示: 对于一位军人来说,“请战书”是其英雄气概的最佳书镌。在中国人民革命军事博物馆里,收藏着这样一件文物:它来自1958年9月4日,是“一等功臣”杜凤瑞的请战书。

我听首长动员之后,心里热血沸腾。我坚决要求党委、支部批准我第一批赴前线参战,到前线后我向党和首长保证:

1、响应党的号召,克服困难,放下个人问题,争取首战告捷,立第一战功。

2、虚心学习,钻研战术,在空战中坚决以毛主席的军事思想为指南。

3、保证经常锻炼身体,保持身体健康,保证每天出勤。

4、保证服从命令,听指挥,搞好团结,搞好长僚机关系,在空战中掩护好长机顺利完成任务。

杜凤瑞

1958.9.4

这一行行文字,如今读来依然热血沸腾。那个战火纷飞的年代,无数解放军战士们不怕牺牲、勇于报国的壮烈场景,感受到了革命先烈的拳拳赤子之心......

杜凤瑞告别新婚妻子,上战场杀敌,但谁也没有想到,这封请战书竟是他留给家人的最后念想。

上一页 1 2345678下一页