首页 > 历史 > 老照片 > 正文

他击落两架敌机后,血洒长空!(2)

核心提示: 对于一位军人来说,“请战书”是其英雄气概的最佳书镌。在中国人民革命军事博物馆里,收藏着这样一件文物:它来自1958年9月4日,是“一等功臣”杜凤瑞的请战书。

请战书的背后到底有着怎样的神秘往事?

1933年8月,杜凤瑞出生于方城县杨楼乡赵洼村的一个贫苦家庭。1947年,参加中国人民解放军。他先后参加了宛东、淮海、渡江等战役。杜凤瑞作战勇敢,奋勇杀敌,参军不到一年就立功两次。

1952年3月,杜凤瑞被选调为空军飞行学员,来到长春航空预备学校学习。杜凤瑞没有上过学,对数理化方面的知识一窍不通,但他没有退缩。他利用一切时间自学,结业考试时,他的成绩从最差一跃成为第一名。

三年后,学有所成的杜凤瑞被分配到空14师42团1大队担任飞行员。

▲杜凤瑞

1958年,在团政治部于主任的张罗下,杜凤瑞与于主任的侄女于兰芳定亲,同年8月1日结婚。

彼时,台海上空阴云密布。

1958年8月23日,炮击金门开始。

上一页 1 2345678下一页