首页 > 历史 > 老照片 > 正文

毛泽东与白求恩唯一的合影照片(5)

核心提示: 这份唁电《中国共产党中央委员会吊唁白求恩电》于1939年11月21日从延安发出,现收藏在中央档案馆内。如今已经泛黄的纸上,写着“加拿大共产党员白求恩同志,不远万里来华参战,在晋察冀边区八路军服务两年。其牺牲精神,其工作热忱,其责任心均称模范”等字样。

敌人马上就要来了!医疗队接到命令立即转移。可是,还有10名重伤员怎么办?危急时刻,白求恩就地手术。哨兵跑来报告,对面山上发现了敌人,白求恩就像没听见一样。不一会儿,哨兵又跑过来,说敌人正在逼近。白求恩走到庙外,凭借丰富的战地经验,目测敌人还有十华里距离。于是,他让医疗队再加两张手术台,三位伤员同时手术。

轮到最后一名伤员的时候,前方已经开始交火,枪声、炮声响成一片。就连躺在手术台上的伤员都说:“白大夫你赶快走,给我留下个手榴弹,等鬼子来了我就和他们拼了!”白求恩却说:“孩子,我现在要是不给你做手术,你这条腿就保不住了,谁也没有权利把你留下来。”

白求恩柯棣华纪念馆原馆长陈玉恩说,就在白求恩为了加快手术动作,用左手掏去碎骨时,左手中指被碎骨刺破,他就直接在碘酒瓶沾了一下消毒,就又继续手术。等手术做完了以后,过了十几分钟,日本鬼子的先头部队就到了这儿了。

手部受伤的白求恩,本可以在后方医院休息。但他坚持工作,不幸伤口受到了致命感染。高烧中的白求恩依然硬撑着给伤员看病,甚至在黄土岭战斗打响后,他又率领医疗队奔赴前线。最终,体力不支的他被强行抬离了战场。此时的白求恩已经预感到自己时日无多。11月11日,他颤抖着写下了给军区司令员聂荣臻的最后一封信——

“亲爱的聂司令员,今天我感觉非常不好,也许我会和你永别了,请转告加拿大和美国共产党,我在这里十分快乐,我唯一的希望是能够多有贡献。”

聂荣臻这位身经百战、有泪不轻弹的将军读罢也潸然泪下。12日清晨,白求恩在河北唐县黄石口村结束了他战斗的一生。在于家寨,人们为白求恩举行了隆重的殓殡仪式。

歌曲《诺尔曼-白求恩》中提到的一家以白求恩名字命名的医院,就是现在位于河北石家庄的白求恩国际和平医院。政治工作部主任李英超说,每年医院都会派医生去农村义诊,这是对白求恩精神最好的延续。有个小孩,我们连续10年一直在给他免费救治,他是先天性的布加氏综合征。后来中加两个国家联合,给他先后实行了十次大型手术,现在已经拄着拐可以站起来走路了,圆了全家人的梦想。

虽然在华工作只有短短两年,白求恩这个名字却镌刻在了中国人民永恒的历史记忆中。其实,在那段艰难的岁月里,全世界还有许多像白求恩一样不同国家的志愿者,不远万里来到中国,与中国人民并肩作战,将青春、热血乃至生命奉献给了这片热土。

“你们和我们都是国际主义者;没有任何种族、肤色、语言、国界能把我们分开。反抗法西斯是我们共同的任务,我们来中国,不仅是为了你们,也是为了我们。”

——白求恩

白求恩生前在唐县和家庄的留影

来源:党史学习教育微信公众号

上一页 1 2345下一页