首页 > 历史 > 老照片 > 正文

毛泽东与白求恩唯一的合影照片(4)

核心提示: 这份唁电《中国共产党中央委员会吊唁白求恩电》于1939年11月21日从延安发出,现收藏在中央档案馆内。如今已经泛黄的纸上,写着“加拿大共产党员白求恩同志,不远万里来华参战,在晋察冀边区八路军服务两年。其牺牲精神,其工作热忱,其责任心均称模范”等字样。

白求恩也是血肉之躯,也有困倦得难以支撑的时候,这时他就叫勤务兵:“小鬼,拎冰水来!”然后把脑袋猛地扎进冰水,呆上一会儿,再继续手术。就这样,白求恩曾连续工作69个小时,为115名伤员做手术,创造了战地救护治愈率的奇迹。

1939年10月,日军发动了冬季大扫荡。原本打算回加拿大筹集医疗物资的白求恩,立即主动请缨,来到了河北涞源摩天岭前线,手术站就设在孙家庄一座小庙里。

1939年10月24日,白求恩在孙家庄小庙为前线送下来的重伤员做手术

上一页 1 2345下一页