首页 > 历史 > 老照片 > 正文

毛泽东与白求恩唯一的合影照片(2)

核心提示: 这份唁电《中国共产党中央委员会吊唁白求恩电》于1939年11月21日从延安发出,现收藏在中央档案馆内。如今已经泛黄的纸上,写着“加拿大共产党员白求恩同志,不远万里来华参战,在晋察冀边区八路军服务两年。其牺牲精神,其工作热忱,其责任心均称模范”等字样。

一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。

——毛泽东 1939年12月21日《纪念白求恩》

白求恩来中国之前,在北美医学界早已功成名就。1937年7月,与著名教育家陶行知先生的一次会面,改变了他本可以平稳度过的一生。河北唐县白求恩柯棣华纪念馆原馆长陈玉恩说,白求恩被陶行知的爱国热情所感动。如果需要,他说我报名到中国去。

在那战火纷飞的年代,几经辗转,历经八个月,白求恩终于来到了延安,他兴奋地在日记中写道:在延安我见到了一个崭新的中国,街上一片蓬勃的气象,来来往往的人们好像都知道自己是为什么目的而奔忙。

迄今为止能看到的唯一一张毛泽东与白求恩的合影照片

上一页 1 2345下一页