首页 > 历史 > 老照片 > 正文

我军正式使用“中国人民解放军”称谓(8)

核心提示: 1946年6月底,在美国的支持下,国民党撕毁停战协定和政协决议,悍然对解放区发动全面进攻。中国共产党领导解放区军民奋起反击,开始了伟大的人民解放战争。从1946年9月起,中国共产党领导的武装部队也开始陆续使用“人民解放军”称号。此前,中共中央为了争取国内和平并表明对和平谈判的诚意,曾决定继续使用八路军、新四军的番号,中止一些部队使用“解放军”的称号。

电视剧《大决战》

叶子龙:主席,首长。

周恩来:子龙,你把这份《中国人民解放军宣言》赶紧发出去。

叶子龙:周副主席,发到哪一级?

毛泽东:向全国发布,让每一个中国人都能够听到这个宣言。

△中国人民解放军军徽

1947年10月10日,《中国人民解放军宣言》发表,正式提出了“打倒蒋介石,解放全中国”的口号,这是全军性改称“人民解放军”的重要标志。到1948年初,全军各部队均改称为中国人民解放军。1948年11月1日,中央军委作出《关于统一全军组织及部队番号的规定》,团以上各部队均冠以“中国人民解放军”字样。从此,“中国人民解放军”的名称一直沿用至今。

来源:中央广播电视总台中国之声

上一页 1 2345678下一页