首页 > 历史 > 老照片 > 正文

我军正式使用“中国人民解放军”称谓(6)

核心提示: 1946年6月底,在美国的支持下,国民党撕毁停战协定和政协决议,悍然对解放区发动全面进攻。中国共产党领导解放区军民奋起反击,开始了伟大的人民解放战争。从1946年9月起,中国共产党领导的武装部队也开始陆续使用“人民解放军”称号。此前,中共中央为了争取国内和平并表明对和平谈判的诚意,曾决定继续使用八路军、新四军的番号,中止一些部队使用“解放军”的称号。

党史专家 董保存:无论是1944年的少奇同志第一次提出使用“解放军”的称谓,还是朱老总在1945年的时候给各个解放区对日军受降的命令也好,都是用的“解放军”这个说法。他们这种称谓应该说是既具有战略眼光,也是具有前瞻性的。因为对日的反攻开始以后,马上就预示着抗日战争的结束。那么开始就应该是进行中国人民的解放战争了。

△07式三军军服

上一页 1 2345678下一页