首页 > 历史 > 老照片 > 正文

我军正式使用“中国人民解放军”称谓(4)

核心提示: 1946年6月底,在美国的支持下,国民党撕毁停战协定和政协决议,悍然对解放区发动全面进攻。中国共产党领导解放区军民奋起反击,开始了伟大的人民解放战争。从1946年9月起,中国共产党领导的武装部队也开始陆续使用“人民解放军”称号。此前,中共中央为了争取国内和平并表明对和平谈判的诚意,曾决定继续使用八路军、新四军的番号,中止一些部队使用“解放军”的称号。

党史专家 董保存:由于后来国民党撕毁“双十”协定,向着当时比它弱小得多的这支军队开始了新的围剿。在这种情况下,我们人民军队只能叫自卫反击战争。那么我们的敌人已经改变了。面对代表官僚资本主义的国民党军队,我们这支军队正好代表的是广大的人民群众,所以这时候叫中国人民的解放战争,应该没有问题了。所以我们这支军队就正式改称为“中国人民解放军”了。

△85式军服

上一页 1 2345678下一页